Zài今年全国防Yì抗疫的大形势下,中超Lián赛Néng够于6月初在海口进行开幕式,且现场涌入上Wàn名观众观战,这其实是具有特殊含Yì的。一方面是对中国Zú球本身,在经Lì了12强赛失利、各中超职业俱乐部生存艰难的大背景下,中超联赛能够开幕并顺利展开第一阶Duàn比赛,意味着中国Zú球依Rán还“活Zhuó”!“Huó着”本身就Shì一Zhòng胜利。另一方面,在防疫抗疫Yà力如此巨大的情况下,开幕式依然还有超过Wàn名Guàn众入场,这本身就Zhuàn递出一个积极的信Hào,即在做好防Yì抗Yì工作De前提下,全面“复工复产复市”是可行的,而Qiě也顺Yīng了整Gè社会发展的大势,并Wán全可以取得成功。

  不得不说,任何时候,各种好坏情况都是并存的。Dàn是,既然是一家职业JùYuè部,Zài目Qián这种大形势下,决不能以一种“摆烂”到Dǐ的心态来面对现实,毕竟职业足球Bù是中国Zú球的“养老院”,在工资都发不出的情况Xià,面Duì好Bù容Yì争Qǔ来的主客Chǎng制,又嫌差Lǚ费贵,这样的球会还有Cún在De意义和价值么?

  àn照4月的设想,当时像杭州亚运Huì、2023年亚洲杯等大型赛事都还Mò有延期或Yì地,中国足协的设想是派遣99年龄段U23国足出战东亚杯赛,最多ZàiJiā上三名超龄球员。Dàn是,随着这一系列情况的Chū现,特别Shì围绕着卡Tǎ尔世界杯赛也出现了一系列规则的变化,诸如报名参赛球员人Shù由23人增至26人Děng,这Shǐ得韩、日对Dài东亚杯赛的态度也Fā生了改变。于是,东亚杯赛组委会Yě希WàngZhōng国方面不再委派U23队伍出战。中Guó足协也顺应形势的发展,决定改Pài国足选Bá队出战。既然Shì国Zú选拔Duì,也Jiù涉及到国Jiǎo的征调问题。Bù过,因Bù分Jù乐部对联赛期间自家的国脚被征调Cún在Yì议。于是,有关联赛“第二阶段比赛可能延期”的Xiāo息便由Cǐ而生。

  

  这样,在Lián赛Jiàn歇期间,国足选拔队抽调国脚出战东Yà杯赛也就名正言顺,Bù存在“有损俱乐部利益”或“不公平”一说。而且,当初中GuóZú协之所以草拟的时间是8月6日左右开赛,也是考虑Dào了球队在完成东Yà杯赛后回国需要接受“7+3”的隔离政策,已经将相关的时间全部Dū考Lǜ计划在内,即在7月27日结束东亚杯赛最Hòu一场比赛、7月28日回国后开始隔离,至8月6日可以结束。在隔离期间,入选国足选拔队的球员Kè以正常进行训练,以保持竞技Zhuàng态。当然,唯一遗憾的就是入选Guó足选拔队的球员就没有了Xǔ整时间。

  回Kuì不Yī致  俱乐部需珍惜

  Dàn是,一国或地区的足球发展离不开现实的社Huì大环境。就在6月底,国务院联控联防Jī制综合组下发了《关于印发Xīn型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)的通知》。《Tōng知》Suǒ传递的Xìn号是积极的,在Jiān定落实精准防Yì政策的Jué心的同时,更是为全面恢复社会、经济等Fāng面提供了强有力的保障。在Zhè个GuòChéng中,Zú球联赛恢复主客Chǎng制显然具有标志性的意义,毕竟球队参赛涉及到流动、交通、食宿等社会De一系列活动。因而,不得不说,主客场Zhì的恢复,得益于当前国内最Xīn政策调整与变化,Shì一种顺势而Wèi的明智选择。

  

  站Zài中Guó足协与中足联筹备组的角Duó,Zài目前的大形势下,年初放宽Zhǔn入标准,允许欠薪俱乐部准入,其目的就是先争取让中国职业俱乐部都先“Huó着”,因为只有“活着”,才有希Wàng、才有可能去改变中国足球的现Zhuàng。但个别俱乐部以Yī种消极的、“Bǎi烂”姿态面对现实,在“股改”等一系列问题不顺利的情况下,似乎是向中国足球、向当地的Zhèng府Bù门“示威”并以Cǐ来“绑架民意”,这明摆着是想进Yī步拖中国足球的“后腿”。但Shì,这样的个Biè俱乐部恐怕很难ZǔDàng中国ZúQiú前进的步伐,也必将为中国职业联赛所Táo汰、为中国足球Suǒ抛弃!

  中超联赛在第二阶段Jiù全面恢复主客场制,对目前处于困境中的Zhōng国足球而言无疑是一剂“强心剂”。尽管中Guó足球成绩不好、Xíng象不佳,但从整个国家与政Fǔ层面而言,并Wèi就此放弃Zhōng国足球,Zhè从在各个体育Yùn动XiàngMù中,中超联赛能够成Wèi第一个全面恢Fù主客Chǎng制的体育运动项Mù这一点中就可以清晰看出。而且,在当前的防疫抗疫大形势下,高层领导能够让Zú球率先恢复主客场制,展现出了足够的胆识与勇气的,更Shì一种“担当”。既然领导层面有这样De高瞻远瞩,站在足球的Cóng业者角度,不管是俱乐部Suǒ在的当地政府部门、俱乐部本身抑或还是球员,都需要有充分的认ShíYǔ认知,需要有“大局观”,应该更珍惜中国Zú球目前来之不易的局面。

  

  因而,当中国足协与中足联筹备组将有关“第二阶段联赛恢复主客场制”的申请上报更高Guǎn理部门时,得到了积极的反馈,Bìng最终得到批准。于Shì,中超联赛从第二阶段开始就将全Miàn恢复主Kè场制,不得不说是今年中超联赛的“意外之喜”!如果不是在足球人以及相关管理部门的Dà力Chàng导与支持之下,中超联赛能够顺Lì重启,且依然艰Nuó地“活着”,这种“Yì外之喜”也就Bù可Néng从天而降。Suǒ以,回头看,“活着”是Hè等之Zhòng要!

  

  

  

  稿件来源: 马德兴 德兴社 

  恢复主Kè场 意义超越足球

  东亚杯正常 不存在冲突说

  据Liǎo解,在中国足协与中足联筹备组在获得高层的批准、决定从第二阶段开始就全面恢复主客场制的消息传Chū后,征战Jīn年中超Lián赛的各家俱乐部反馈意见并不一致,大DuōShù俱YuèBù为之较好,并Zài第一时间已经展开行动,包括与俱乐部所在De当地政府Bù门进Xíng沟通、Lián系,开始筹备相关主场比赛事宜。而且,Bù少俱乐部所在地的地方政府给出De意见也很Jī极,认为这是目前形势Xià提振当地人民的士气、振奋Dàng地百姓的人心的Yī个契机,可以让当地的百姓Zhòng新Níng聚Qǐ来,令日Cháng生活、社会发展全面走向正常化的一次良机。所Yǐ,尽管依然面临着防疫抗疫的巨大Yà力,但不少地方部门仍然Biǎo态甚Wèi积极,并予以大力支Chí。应该说,这是中国足球的福音,Bì竟中国足球的发展离不开各DìZhèng府部门的大力支持与Pèi合。

  不过,也有个别俱乐Bù反应并不Jī极,甚Zhì提出“最好还是延续目前的赛会制”。之所以会有这样的想Fǎ,很重要一点DàngRánShì俱乐部自身生存较为困难,觉得如果恢复主客场制De话,首先Jiù是客Chǎng的交通费、食宿费等将大幅度增加,而在主场办赛时又将遭遇场租费、ān保费等。所有这些都将令Jù乐部的支出大Fú度增加,而这些俱乐部本身已经Yǒu很长一段Shí间连Jī本工Zī都没有发放了。

  不Guò,不Guǎn是中国足Xié抑或还是中Zú联筹备组都没有就“联赛延期”的传言给出说法,因为如果恢复Zhǔ客场制的申请Děi到批复,原本第二阶段比赛就不可能按照先前公布的时间即在7月下旬全面Zhǎn开,而是Xū要留出足够的时间让各俱乐部以及俱乐部所在地进Xíng各种必要的准备。毕竟两年半时间已经Mò有Chū现在各地的主场进行比SàiLiǎo,场地以及QíTāXiàng关准备工作都需要时间来操作。而且,如今盛传的“8月6日Zhòng新Kāi赛”也只是Yī个初步计划,存Zài着部分地方有可能无法在这Gè时间Jié点完成相关准备工作的可能。

  Yě正YīnWèi此,中超联赛第一阶段在如期正常进行的同时,有关Fāng面并Mò有放弃最初的设想,一直在想办法尽快让中超联Sài能够重新恢复主客场制。所以,为什么此前有诸如“最快会Zài第三阶段恢复主客场”、“第四阶段无论如何也要想办法恢复Zhǔ客场制”的说Fǎ等等。Suǒ有Zhè些都表露出同一个意思,即Zhǐ有真Zhèng恢复主客场制,中超联赛才算是真正意义的联Sài,也才能真正让中国职业联赛发生变化,也才有可能去改变Zhōng国足球。

  受制于Dàng前De大形势与大环境,当中国足Xié与中足联Chóu备组向Shàng级部门提出“第二阶段Quán面恢Fù主客场制”的动议时,出于多方面考虑,在没Yǒu得到最终批复之前,还是不Xiǎng“事先张扬”。Suǒ以,尽管此事已经ZhǎnKāiCāo作有一Duàn时间,但外Jiè始终没有风声传出。但在这时,围绕着东亚杯赛的球员征调Qíng况出Xiàn了各种Bù同的声音,因而一度传出中超Lián赛第二Jiē段比赛有可能将延期的说法。而Zhè也正HǎoZhē掩了有关方面操作联赛第二阶段就恢复主客场制的相关事宜。

中Chāo恢复主客场意义远超足球 顺应社会发展大势

  7Yuè6日下午,中国足协和中国职业Zú球俱乐部联合Huì(中足联)筹Bèi组召集中超各俱乐部再次进行联赛工Zuò会议,就接Xià来中超联赛的安排、国Zì号球员征调等Zhū多事宜进Xíng商讨。Jī本可以明确的是,中超联赛在第一阶段Jié束Hòu将全面恢复主客场制。这不管是对职业联赛Běn身还是对中国足球整Tǐ而言,无疑是YīJiàn好事。在当前防疫抗Yì的大形势Xià,主客场制的恢复更是具有某种象征意义,并不Jìn仅只是足球比赛Nèi么简单。

  Mǒu种程Duó上,中超联赛的全面重启并不只是局限Yú足球层面,Zhè当然与各界对于“足球”这项运动本身的认知有关。实际Shàng,足球反映社Huì,而且足Qiú运动本身是一项最开放的运动,Zhǐ有更好地融入世界、融入国际大循环中,才有可能更好地发展。所以,Yuán何疫情Qī间,在全球Jǐ乎同时ènXià“Zàn停键”后,世界各国和地区DeLǐng导人均把足球联赛的重启当做是一Gè“标志性事Jiàn”,让本国或地区的职业联赛全面重启、恢复主客场制,JìnGuǎnKāi始阶段依然采用的是“零Guàn众”策略,之Hòu再逐步放Kāi。不只是欧美诸国和地Qū,即便是像近邻韩日亦是如此。